Молодая Фармация
Работа конференции проходила по 3 секциям и 24 подсекциям, которые представляли основные направления развития современной фармации и биотехнологии.
Технологическая секция была представлена 14 подсекциями: “Биотехнология”, “Микробиология”, “Химия и технология биологически активных веществ”, “Органическая химия”, “Неорганическая химия”, “Биологическая химия”, “Промышленная технология лекарственных препаратов”, “Промышленная фитотехнология”, “Процессы и аппараты в промышленной технологии лекарств”, “Техническая механика и инженерная графика”, “Физика”, “Высшая математика”, “Информатика”, “Охрана окружающей среды и безопасность технологических процессов”.
В рамках секции “Фармация” работали подсекции “Управление и экономика фармации, медицинское и фармацевтическое товароведение”, “Фармакогнозия и фармакология”, “Технология лекарственных форм”, “Фармацевтическая, токсикологическая и аналитическая химия”, “Физическая и коллоидная химия”, “Физиология и патология”.
Секция “Экономические и гуманитарные науки” включала направления “Актуальные проблемы развития фармацевтического рынка России”, “Стимулирование трудовой деятельности персонала в фармацевтических организациях”, “Философия, история, культурология, биоэтика, русский язык”, “Health and safety” (“Здоровье и безопасность”).
Всего было сделано 250 докладов, в подготовке которых приняли активное (и примерно равное) участие студенты обоих факультетов СПХФА (более 280 человек). 23 человека по итогам конференции были награждены дипломами I степени, 27 – дипломами II степени, 28 – дипломами III степени. Некоторые студенты не только участвовали в заседаниях нескольких подсекций, но и стали на них призёрами: студент 180 группы Даниил Черняков за выступление с содержательными докладами получил диплом I степени по итогам заседания подсекции “Техническая механика и инженерная графика” и диплом II степени – на подсекции “Биологическая химия”; Юлия Берсон (184 группа) была награждена дипломами III степени на подсекциях “Биологическая химия” и “Процессы и аппараты в промышленной технологии лекарств” (доклад в соавторстве с Юлией Ваничевой, студенткой той же группы). Студент 394 группы Ефим Нурматов стал победителем на подсекции “Философия, история, культурология, биоэтика, русский язык”, а также занял III место на подсекции “Органическая химия”.
На пленарном заседании более 15 студентов и аспирантов – участников конференции, а также победители Межрегиональной студенческой олимпиады “ФармОлимп Самара 2011” (Надежда Баранова, Борис Васин, Алевтина Ирза, Эльвира Солодская, Полина Широких) были награждены ценными подарками, предоставленными ООО НТФФ “Полисан”, Санкт-Петербургской профессиональной ассоциацией фармацевтических работников, ОАО “Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга”, ЗАО “Вертекс”, ООО “Герофарм”, ЗАО “Фармпроект”, сетью аптек “Первая помощь”.
Прошедшая конференция впервые была аккредитована по Программе “Участник молодежного научно-инновационного конкурса (У.М.Н.И.К)”, которая реализуется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям и Федерального агентства по образованию. Цель этой программы – выявление молодых учёных, способных к успешной инновационной деятельности, а также стимулирование участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки научных проектов. По результатам конференции “Молодая фармация – потенциал будущего” несколько студентов СПХФА были заявлены для участия в конкурсном отборе.
Впервые за несколько десятилетий своего существования традиционная научная конференция студентов СПХФА перешла на качественно новый уровень, став Всероссийской с международным участием. Привлечение студентов (начиная с 1 курса) к работе в НСО должно являться важнейшей составляющей учебно-воспитательного процесса в СПХФА, в связи с чем необходимо создавать условия для успешной реализации творческого потенциала студентов и аспирантов. Важнейшую роль в этом может сыграть налаживание межвузовских и международных контактов, активное участие в конкурсах на получение грантов, проведение профориентационной работы среди школьников. Научная работа (как экспериментальная, так и реферативная) способствует приобретению и закреплению знаний, формированию научного мышления, умения работать в коллективе и организаторских способностей у будущих специалистов в области фармации. Проведение подобных конференций, без сомнения, стимулирует студентов к активному участию в решении актуальных задач фармацевтической науки на современном этапе её развития.